JORNADA NBA / playoffs 2024 (oeste)

Doncic renace con un triple-doble y Dallas gana en Oklahoma

Triunfo de los Mavs por 92-104 para adelantarse 3-2 en la eliminatoria

Gran nivel defensivo del equipo texano y sobresaliente partido de Derrick Jones Jr.

El renacer de Luka Doncic llega en el momento más oportuno. Resurgió el esloveno anotando 31 puntos y completando un triple-doble para liderar a Dallas en un momento crucial. Victoria texana por 92-104 en Oklahoma. El líder del Oeste en temporada regular está contra las cuerdas.

Se adelanta Mavericks 3-2 y el sexto partido se jugará en Dallas. Están a un paso los de Jason Kidd de volver a las Finales del Oeste, emulando lo logrado en 2022.

Además de Doncic y del gran partido de Derrick Jones Jr., la clave vital del triunfo visitante estuvo en la defensa. Defendió mucho Dallas, y lo hizo durante todo el partido.

De ese excelso nivel defensivo dos muestras ofrecidas en la recta final del juego, cuando todo estaba decidiéndose.

La primera protagonizada por Derrick Jones Jr. cuando le puso un señor tapón a Chet Holmgren cuando este buscaba anotar de 3, el balón terminó en manos de Doncic y este asistió al propio Jones Jr., que hizo un mate al contraataque para el 86-99 faltando 2:02 para la conclusión.

La segunda protagonizada por Luka Doncic. Atacó Dallas y Holmgren le puso un soberano tapón a Dereck Lively II, tras lo cual atacó a la carrera OKC y Doncic taponó con un timing perfecto el intento de canasta de Shai Gilgeous-Alexander. Ese tapón del esloveno fue prácticamente la puntilla para Thunder.

Con 50,1 segundos por jugar Jones Jr. anotó 2 libres para el 90-101 y Jason Kidd estaba tan convencido del triunfo que retiró ya a la banda a Doncic y a Kyrie Irving, dejando el partido en manos de sus jugadores no estelares, dejando el partido, en definitiva, en manos de la defensa. Y Dallas no tuvo apuro alguno para cerrar bien el partido.

Dallas se fue al descanso ganando 44-54 y en el tercer cuarto llegó a ponerse con 15 de ventaja (56-71). Terminó el cuarto con 67-79 a pesar de que hasta entonces el arbitraje no estaba siendo muy benévolo con los Mavs, que en 36 minutos solo habían dispuesto de 2 tiros libres.

Ya en el inicio del cuarto cuarto se encendió aún más Doncic. Primero un 2+1 y poco después un triple tras rebote ofensivo y asistencia de Irving. Con ese triple de Luka Dallas adquirió su máxima ventaja del encuentro: 71-89 faltando 9:30. Parecía estar todo el pescado vendido.

No fue así todavía. OKC Thunder aún no había dado su brazo a torcer. Reacción local con parcial de 12-1 hasta el 83-90 tras un matazo de Holmgren. Y ahí surgió lo mejor de P.J. Washington, que hizo un triple y muy poco después un mate para aguantar a su equipo al mando del marcador. Y Dallas defendía y defendía, no se cansaba de defender. Ese fue su gran valor, el valor que le aseguró el triunfo.

Doncic acabó con 31 puntos, 10 rebotes y 11 asistencias, rebajó su número de pérdidas de balón, estuvo por encima del 50% en campo y metió 5 triples con buen acierto desde más allá del arco. Fue otro Doncic. Más aireado en pista, con menos arrastres fisicos, al menos en apariencia. Es el sexto triple-doble de Luka en playoffs.

Nada que ver el esloveno con el jugador que hasta ahora promediaba ante Thunder en esta serie apenas 22 puntos con un 39% en el tiro de campo, a causa de sus problemas físicos y de la gran defensa de Lu Dort. Y su equipo bien que ha agradecido hoy su recuperación para el juego. Espectacular la asistencia desde su campo en alley-oop para el mate de Lively II cuando discurría el segundo cuarto.

Mientras, Derrick Jones Jr. se marcó un señor partido y terminó con la mejor anotación personal en un partido de postemporada, 19 puntos.

Kyrie Irving hizo 12 puntos y 4 asistencias, pero supo estar y trabajar para el equipo, sacrificado y generoso Kyrie, P.J. Washington firmó un doble-doble justito y el dúo de pivots, Dereck Lively II (11 puntos y 10 rebotes en 23 minutos) y Daniel Gafford (9 tantos y 7 rebotes en 25 minutos) funcionó muy bien. Muchos jugadores aportando en la escuadra texana.

A Thunder le costó dios y ayuda la pelea en el rebote y tuvo una noche decepcionante desde el triple.

El equipo local, que solo perdió 6 balones en todo el partido, tuvo otra vez en grande a Shai Gilgeous-Alexander, autor de 30 puntos y 8 asistencias, pero nadie más pudo sacar la cabeza en la ofensiva.

Holmgren metió 13 puntos, Jalen Williams 12, Lu Dort otros 12 y Josh Giddey 11.

El australiano Giddey fue degradado a la suplencia después de ser titular durante 229 partidos seguidos entre fase regular y playoffs. Ocupó su lugar en el quinteto titular Isaiah Joe. No pareció funcionar muy bien el cambio, por mucho que Giddey ya había perdido en anteriores partidos muchos minutos en la rotación del equipo.

La serie llega ya a sus momentos definitorios. En Dallas el sexto. Un triunfo de los Mavericks acabará con este duelo y dejará fuera a Thunder. Veremos qué pasa.